Dr.-Bruno-Merk-Stiftung

Politische Bildung in christlicher Verantwortung

Bildung gibt Perspektiven für Jugendliche

Dem ehemaligen bayerischen Innenminister Dr. Bruno Merk ist vor allem die politische Wissens- und Willensbildung ein Anliegen. Mit seiner Zustiftung will er deshalb die politische Erziehungs- und Bildungsarbeit intensivieren

Ziele der Dr.-Bruno-Merk-Stiftung

• Förderung des Gemeinwohls
  • die Stärkung der freiheitlichen Demokratie
  • die Verwirklichung von Solidarität und Subsidarität in Gesellschaft, Wirtschaft und Staat
  • die Förderung einer nachhaltigen sozialen und wirtschaftlichen Entwicklung
  • die Verwirklichung weltweiter Solidarität

Zahlreiche Projekte gefördert

Seit Gründung der Stiftung konnten aus den Erträgen bereits zahlreiche Projekte gefördert werden. Unter anderem das Projekt „Landtag Live“, bei dem Jugendliche eine Woche lang Landtagsabgeordnete begleiten, mit ihnen diskutieren und sich ihrer Verpflichtung zur Einbringung in die Gesellschaft bewusster werden.

"Dem Trend entgegen steuern"

Dr. Bruno Merk über die Gründe, die ihn zu dieser Zustiftung bewegten: „Alle sollen in Frieden und Freiheit leben. Dies erfordert jedoch von jedem Rücksicht auf die Rechte anderer. Soll Demokratie Bestand haben, gilt es, dem heutigen Trend entgegen zu steuern.“

Dr. Bruno Merk

* 1922    † 2013
Bayerischer Innenminister a. D.
Vorsitzender Kolping-Bildungswerk a. D.

Zustiftung

Gründung 2002
Stiftungskapital 283.000 €

Dr. Bruno Merk
Werner Moritz

Werner Moritz

Projekte

"Landtag Live" die politische Praxiswoche der Kolpingjugend in Bayern im Bayerischen Landtag wird durch die Dr.-Bruno-Merk-Stiftung unterstützt.

Kolpingjugend Bayern